创建文明
创建文明 您当前所在位置:首页 > 创建文明 > 党建

关于印发《中共南昌市人民防空办公室推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》的通知

更新时间::2017-09-12点击次数:1038次
关于印发《中共南昌市人民防空办公室推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》的通知办属各单位、机关各处(委):现将

 

关于印发《中共南昌市人民防空办公室

推进两学一做学习教育常态化制度化

的实施方案》的通知

 

办属各单位、机关各处(委):

现将《中共南昌市人民防空办公室推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

中共南昌市人民防空办公室党组

2017717

南昌市人民防空办公室综合处                 2017717日印发

中共南昌市人民防空办公室推进两学一做学习教育常态化制度化的实施方案

 

为贯彻落实中央和省、市推进“两学一做”学习教育常态化制度化的部署要求,根据《中共南昌市委办公厅关于印发〈南昌市推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施意见〉的通知》(洪办发〔201719号)精神,结合我办实际,现就我办推进“两学一做”学习教育常态化制度化,制定如下实施方案。

一、总体要求

(一)主要任务。深入学习贯彻党的十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实中央、省委要求特别是习近平总书记对江西工作的重要要求,深入贯彻落实省委第十四次党代会和市委十一届二次全会精神,注重思想建党、组织建党、制度治党相结合,坚持用党章党规规范党支部和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚持学思践悟、知行合一,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,为全力打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”,建设工业文明、城市文明、生态文明融合发展的现代化城市贡献力量。

(二)基本要求。认真执行中央和省市关于“两学一做”学习教育系列文件的规定要求,在夯实“学”的基础、抓住在“做”的关键上持续用力,融入日常、抓在经常,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党支部充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用。

(三)基本原则。注重以上率下。以党员领导干部带头学习、带头践行宗旨,严格落实组织生活制度、加强思想作风建设、强化担当作为的实际行动,为全办党员作出表率。突出问题导向。认真查找分析、明确整改方向,着力解决自身存在的突出问题,推动党支部和党员依靠自身力量修正错误、改进提高。坚持常抓不懈。强化督导考核,深入挖掘典型,持续推进学习教育,防止和克服紧一阵松一阵、流于形式、学习教育与实际工作“两张皮”等不良倾向。

二、主要举措

(一)持续用力,夯实“学”的基础

全办要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为一项重要任务,着力在真“学”上深化拓展,明确学习内容、方法要求,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

1.明确学习内容。学党章党规。深入学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等党内章程和法规模范遵守党章、贯彻党章、维护党章,牢固树立“高线”意识和“底线”思维,养成纪律自觉。学系列讲话认真学习习近平总书记系列重要讲话特别是习近平总书记在江西视察时的重要讲话精神、《习近平总书记谈治国理政》,及时跟进学习总书记最新讲话精神,深刻理解讲话的时代背景、鲜明主题、科学体系,准确把握蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略。学原著经典。坚持读原著、学原文、悟原理,深入学习马克思列宁主义经典著,重读《资本论》、《政治经济学批判》等经典原著,认真阅读《毛泽东选集》、《邓小平选集》以及“三个代表”重要思想、科学发展观等重要论述,打牢理论基础。学先烈先进。认真学习中国共产党历史,特别是“八一”精神,传承发扬党的优良传统和作风;认真学习先进典型事迹,尤其是学习廖俊波、黄大年、龚全珍、曾建等优秀共产党员的先进事迹,引导党员干部见贤思齐。此外,以近年来查处严重违纪违法干部忏悔录作为反面教材,认真开展警示教育,引导党员干部见不贤而自省。

2.丰富学习方式。坚持党员领导带头学与党员主动学相结合。火车跑得快,全靠车头带。领导干部要带头学习,先学一步,多学一点,学深一点,学懂弄通,了然于胸,发挥引领示范作用。领导班子要以理论学习中心组为主要形式组织学习,严格按照《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》要求,以政治学习为根本,以深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为重点,年初按照上级党组织部署、结合工作实际制定年度学习计划,把“两学一做”作为重要内容列入学习计划,确保每月至少开展1次中心组理论学习。其他党员干部要自觉读书学习作为一种神圣职责、一种精神境界、一种终身追求,不仅要加强政治理论学习,还要进一步加强业务学习,成为政治过硬、业务精通的政研干部。坚持集体学习与个人自学相结合。集体学习是学习型党组织的基本学习方式,以“三会一课”、“党员活动日”为载体,定期组织开展集体学习,每一次围绕一个专题交流研讨,明确具体的学习内容、学习任务、学习方式和学习要求,做到年度有安排、月月有计划。全体机关党员干部,要结合实际工作和自身情况开展自学,力求做到日学一小时,月读一本书,并坚持写读书笔记和心得体会。同时,要进一步加强江西干部网络学院学习,按时完成学习任务,即县级干部学习50个学时以上,科级及以下干部学习80个学时以上。坚持请进来助学与走出去学习相结合。为掀起全办“两学一做”学习教育氛围,邀请专家学者举办“两学一做”学习教育常态化制度化宣讲,重点就如何将“两学一做”学习教育常态化制度化的意义、内容、目标要求等讲清楚、讲到位,帮助大家深入理解中央这一决策部署。同时,组织全办党员干部到红色教育基地,开展现场式、追忆式、体验式等形式多样的党课,对党员干部进行爱国主义教育和党性锻炼。不断创新学习方式。要充分利用市人防办QQ群、微信学习群,发挥其方便及时、图文并茂、互享互通互联的优势,加强学习沟通和交流互动,做到交流互动及时便捷、学习内容丰富多彩。

(二)多措并举,抓住“做”的关键

1.深化“星级支部”创建。党支部认真按照要求,积极参与“星级支部”创建活动,进一步升级硬件设施,抓好软件建设,夯实基层党建工作基础,实现党组织活力有新增强,党内基层民主建设有新进步,基层党建工作保障机制有新进展。

2.严格落实“三会一课”制度严肃党内政治生活。党支部要充分发挥教育管理党员的主体作用,组织党员按期参加党员大会、党小组会和上党课,定期召开支部委员会会议,经常性开展“两学一做”学习教育。突出政治学习和教育,突出党性锻炼,针对党员思想工作实际确定主题和具体方式,做到形式多样、氛围庄重,防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。党支部每次确定1个主题,组织党员开展学习讨论,每个季度不少于1次,研讨主题由各级党组织根据实际确定,引导党员“践行‘四讲四有’、做到‘四个合格’”。

3.开展“廉洁文明家风·党员干部示范”专项行动。党支部要常态化、规范化、制度化开展党员干部廉洁文明家风家访活动,了解党员干部家风建设情况;领导班子成员带头给党员讲廉洁文明家风专题党课,加强对党员的教育;召开廉洁文明家风专题组织生活会;继续开展家风家训家规征集评选以及“身边好人”评比活动。营造建设廉洁文明家风的浓厚氛围,督促引导全办党员干部加强廉洁文明家风建设,立家规、严家教、正家风,让“廉洁机关”深入人心,让崇廉尚德蔚然成风。

(三)力求实效,落实“改”的目标

1.深入开展干部作风大转变教育整治。通过加大监督力度、严肃执纪问责、建立评议机制,重点整治“调研工作不够实问题”、“‘艰苦朴素、勤俭节约’观念不够强问题”、“对干部家风建设重视不够问题”、以及“违反中央八项规定精神、‘四风’现象反弹问题”等问题。通过作风教育整治,提高干部队伍的执行能力,建立“一级带着一级干”的工作格局,树立“干好干坏不一样”的用人导向,形成“定了就干干就干好”的干部作风,促进党风政风大转变、机关效能大提升、发展环境大优化,树立省会城市人防干部队伍的良好形象。

2.推进机关干部“庸懒散虚”问题专项整治行动。采取不定人员、不定时间、不定地点、不打招呼的方式,由办纪工委对办属各单位开展专项暗访巡查,查找和发现作风方面和群众反映强烈的突出问题。组织党支部及党员干部对查找出来的问题,特别是市作风整治办交办的问题清单,逐项明确整改措施、整改责任、整改时限和整改要求并不折不扣抓好落实。

3.坚持问题导向,落实整改到位。要把真改实改贯穿学习教育全过程,坚持边学边做、边查边改、即知即改。以召开组织生活会和民主生活会为契机,把自身查摆出来的问题、群众反映上来的问题、上级点评出来的问题与巡视巡察发现的问题结合起来进行整改,把思想问题和实际问题一起解决,党组织问题和党员个人问题一起解决。全办党员干部要对照党章党规,对照系列讲话,对照“四个合格”标准,对照先进典型,恪守“三个坚定”,严守“六大纪律”,弘扬“五种美德”,争做“六个表率”,把自己摆进去,经常自省修身,打扫思想灰尘、进行“党性体检”,查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。党支部要查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题,解决党员党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题。

三、工作要求

(一)提高思想认识。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是党中央作出的重大部署,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,是全面从严治党的战略性、基础性工程。全办要从讲政治的高度,结合人防事业发展实际和党支部、党员的思想工作实际,准确把握中央、省委和市委的部署要求,高度重视,精心组织,提高标准,严格要求,真正把思想和行动统一到中央的决策部署上来,统一到省委、市委的要求上来。

(二)层层压实责任。领导班子要切实履行主体责任,把推进“两学一做”学习教育常态化制度作为一项重大政治任务来抓,每年专门研究部署,定期听取汇报,分析解决问题,做到有计划、有部署、有督导、有考核。单位主要领导要担负起第一责任人职责,亲自抓谋划、抓推动、抓落实。领导班子成员要落实“一岗双责”,结合分管工作对相关处室加强指导。支部书记要切实承担具体责任人责任,不折不扣地抓好党员参加组织生活的实际操作、教育管理、规范运行。党支部要认真履行牵头组织实施责任,对“两学一做”学习教育常态化制度化做出具体安排,对各党小组的督促指导,对工作落实不力、搞形式走过场的,要严肃批评、追责问责。

(三)强化统筹推进。全办要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为一项重要党建任务来抓,将之与人防工作相结合,与日常工作相结合,与干部作风建设相结合,统筹推进,两手抓、两不误、两促进,营造风清气正的干事创业浓厚氛围。