人防知识
人防知识 您当前所在位置:首页 > 人防知识 > 人防常识

浅谈现代化人民防空发展的几点思考

更新时间::2017-06-06点击次数:2858次
在全国第七次人民防空工作会议上习近平总书记接见了与会代表并合影留念,李克强总理在会上作了重要讲话;全省人民防空工作会议于

在全国第七次人民防空工作会议上习近平总书记接见了与会代表并合影留念,李克强总理在会上作了重要讲话;全省人民防空工作会议于8月11日在南昌召开。国家、地方的人民防空会议的胜利召开,彰显出新一代国家领导集体对人防工作的高度重视,奏响了国家“十三五”规划期间现代化人防发展的最强音。要求与经济社会发展相融合,与城市发展相协调,完善健全人防法律法规制度。从总体要求来看,今后人民防空工作,在发展方式方面会有较大转变。如何把准人防发展脉搏,加快推进现代化人防发展,是摆在当代人防人面前的又一新的研究课题。

  (1)建设人防疏散基地,是现代化人民防空发展的主基调。“十三五”期间,瑞金经济发展将是一个巅峰期。机场建设,已纳入国家发改委建设计划,物流园区建设已是瑞金建设的重点项目之一,教育园区建设已翘首可待。这些项目建成后都有较大的空旷区间,应规划设计人防功能,同时确立该区域为人防疏散基地,具备双重功能。这是实现现代化人防建设与经济社会发展相融合的最佳途径。同时,也要明确加快市、乡(镇)、社区三级防空防灾疏散基地网络建设,明确管理使用权限,完善组织指挥机构,确保一旦有事,保证城市人口安全疏散,撤有方向,居有定所。

  (2)建设地下“钢铁长城”,仍是现代化人民防空发展的主弦律。“建用结合,建管一体”,充分利用人防资源,是人防建设的一贯主张和要求。目前,我市人防工程有40余处,办理人防工程平时使用手续的仅有5处,使用率不足15%,浪费了一定的社会资源,当地政府部门应正确引导其开发利用,统筹兼顾,让其发挥出较大的社会效益和经济效益。目前,虽然大多数人防工程平时功能没有有效的发生效益,但为战时提供了坚实的人员安全掩蔽屏障。在城市发展中,我们要充分利用新城区规划建设、城际铁路建设,城市管网建设,充分考虑设计人防功能,有机融合城市发展,建设具有现代化气息的地下“钢铁长城”,相互联通,相互支撑。

  (3)建设地下重点经济防护目标,是现代化人民防空发展的渐强音。随着现代化社会的不断发展,粮食、食品、燃料等已是将来战争保障生活和生命的必须品。瑞金城区主要有中央粮食储备库、中石化油库、食品药品综合仓库等重要经济防护目标,应适当引导其从地上逐步转入地下,确保目标安全,为快速平战转换提供便利条件,同时也照顾到了城市有限土地的综合利用。可谓利国利民,一举两得。

  (4)建设人防五大体系,是现代人民防空发展的五线谱。在以往的人防工作中,大多数人防部门疏忽了组织指挥、信息化、组织训练、城市人口疏散、人防宣传教育等五大体系的建设。因为这个疏忽,人防建设体系显得不够完整。所以,从中央到地方,都要求给人防建设一个较为宽松的发展环境,全社会都应积极支持好现代化人防建设的进程。救援专业分队、道路抢修专业分队、医疗救护专业分队的建设,将是一个完整设置的战备组织机构,每年必须由所在地国防动员委员会,组织指挥进行网络强化训练,现场模拟演练,支前保障演习,为打赢现代战争,提供强有力的保障体系。

  (5)建设人防维管队伍,是现代化人民防空发展的重头戏。随着经济社会的不断发展,人民防空地下室数量逐年攀升。以我市为例:人防地下室目前数量已高达20万平方米左右,投资建设资金约5亿元,其中设施设备投资约4000万元。在实际使用过程中,虽然有“谁使用、谁维护”的法律原则,但绝大多数责任主体,毫无维护保养人防设备设施思想意识,一问三不知。据统计,我市人防设备设施维护率仅占项目数量的10%左右。如此低下的维护率,等到战时,人防设备设施将是一堆“废铁”,严重浪费社会财力物力,防护功能不知从何谈起?同时,也可见靠单一的使用责任主体主动去维护保养是不现实、行不通的。只有人防部门主动挑起维管担子,不等不靠,一边健全“依法建设、依法管理、依法使用”机制,一边指导要求有条件的人防部门建立起一支专业人防维管队伍,担负起依法管理保护人民防空工程,依法维护保养人防设备设施,依法监督人防工程平时使用合法,平战转换迅速的使命。除此之外,还应建立相应的人防维护保养管理制度、巡查制度、监督制度等。真实意义做到人防工程坚不可摧,稳如磐石,固若金汤,确保人民的生命财产安全。

  上述内容是本人对现代化人防发展的粗浅理解,目的在于对今后工作有一定参考作用,为快速推进我市现代化人防发展作出新的贡献。(瑞金市人防办  刘峰林)