您当前所在位置:首页 > 建立分领域、分行业、分层次预算绩效评价指标体系
建立分领域、分行业、分层次预算绩效评价指标体系
来源: 市人防办  发布日期: 2021-10-11   访问量:

绩效指标是绩效评价的核心,没有绩效指标,绩效评价无法量化评价资金的使用效果;没有确切的评分体系,绩效管理工作难以取得应有的公信力。我国幅员辽阔,东中西、南北方发展不平衡,不同发展地区有不同的经济社会环境,对同一个对象的评判标准缺乏统一标准。因此,要秉持差异的“均等”原则,以科学的方法建立分领域、分行业、分层次的成本绩效目标和绩效指标。

目前,我国已经建立项目、部门以及财政预算绩效指标体系,但这些都是共性指标。行业指标体系尚在建立过程中,针对支出政策的绩效指标体系也还在探索。未来,应在广泛吸收国外及国内先进地方经验的基础上,设立规范化的评价标准,建立健全绩效评价指标框架,逐步形成涵盖各项支出的绩效评价指标体系促进绩效评价质量提升。同时,可统筹考虑绩效预算编制和绩效评价需求,尝试建立绩效指标库,将评价指标择优纳入指标库管理,实现一套指标满足绩效顶算编制、执行监控和监督评价等各环节的需求,可以保证绩效信息的一致性和有效性。

(来源:节选自《新理财》)