您当前所在位置:首页 > 在全办系统开展“彰显省会担当 我们怎么干”市人防办李克荣书记在开展“彰显省会担当 我们怎么干”解放思想大讨论活动动员大会上的讲话
在全办系统开展“彰显省会担当 我们怎么干”市人防办李克荣书记在开展“彰显省会担当 我们怎么干”解放思想大讨论活动动员大会上的讲话
来源:   发布日期: 2020-05-07   访问量:

在全办系统开展“彰显省会担当我们怎么干”

解放思想大讨论活动动员大会上的讲话

党组书记李克荣

2020年4月30日

同志们:

这次会议的主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全市开展“彰显省会担当我们怎么干”解放思想大讨论活动动员大会精神,对我办开展“彰显省会担当我们怎么干”解放思想大讨论活动进行动员部署,迅速在全办系统掀起新一轮解放思想热潮,为切实彰显省会担当、做大做强做优南昌人防事业凝聚广泛思想共识、提供强大精神动能。

办党组对“彰显省会担当我们怎么干”解放思想大讨论高度重视,专门召开会议研究审定活动方案,提出具体工作要求。下面,就开展好“彰显省会担当我们怎么干”解放思想大讨论活动,我再强调三个方面。

一、提高站位,增强开展解放思想大讨论的共识共为。近年来,南昌人防通过解放思想、持续奋斗,实现了显著进步;当前,面对新形势新要求,南昌人防要扛起“彰显省会担当”的重任,必须依靠更大力度的解放思想。全系统各级党组织和广大党员干部一定提高站位,深刻认识这次开展解放思想大讨论的重要意义,坚定不移将解放思想推进下去、引向深入、进行到底。一是要对标中央、省、市委的更高要求,我们必须加快解放思想。从更高层次贯彻落实习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,特别是“作示范、勇争先”的目标定位和“五个推进”的更高要求,全面贯彻省委书记刘奇、市委书记吴晓军“彰显省会担当”的最新要求和市长黄喜忠来我办调研的最新要求,是当前摆在我们面前的最重要任务。完成这一任务,靠传统思维做不到,用常规举措办不了,广大党员干部要切实陈思想和行动统一到中央和省、市委的决策部署上来,统一到“彰显省会担当”的要求上来,牢固树立只争朝夕的紧迫感、时不我待的危机感和对标先进的责任感,进一步加大解放思想力度,把内生动力激发出来,把发展活力释放出来,把巨大潜力挖掘出来。

二、聚焦问题,把握开展解放思想大讨论的重点焦点。开展思想大讨论,必须紧扣“彰显省会担当”这条主线,坚持问题导向和目标导向相统一,查找短板问题,深挖背后根源,强弱项、补短板、建机制,推动南昌人防事业来断向前发展。一是强化担当意识,落实巡察整改责任。当前,落实巡察整改工作是我办一项最大的政治任务,28号,市委第五巡察组全面反馈了对我办党组的巡察情况,客观评价了我办贯彻落实习近平总书记关于人防系统腐败问题的重要批示精神的情况,准确地指出了我们在巡察整改、履行主体责任方面和领导班子及其成员在工程审批验收、人防设备采购、易地建设费用、专项资金使用管理等重点环节存在的问题和不足,为我们把了脉、会了诊。下一步,对于巡察组反馈的问题,办党组要进行认真梳理,逐项深入剖析问题产生的原因,认真研究整改措施,建立整改台账,做到整改一个销号一个,做到即知即改、立巡立改和全面整改。对能够及时解决的问题,明确时限要求,尽快整改;对涉及面广、情况复杂,需要一定时间整改的问题,要认真分析问题产生的原因,分阶段逐步推进。二是坚决破除影响高质量跨跃式发展的思想观念。作为省会城市,我们的工作理应在高质量发展跨越式发展中走前列、树标杆、作表率,但目前,我们发展步子还不够大、效果也不时显,与其他兄弟城市的人防工作相比还有差距。深挖背后的思想根源,主要是思想跟不上形势,总是自我感觉良好,身体进入了新时代,思想还停留在“过去时”,对新形势新任务把握不准、领会不深、落实不力,习惯与过去比,仍处于“小步慢进”状态。对此,我们必须进一步振奋精神,转变观念要有“跳起来摘桃子”的精神,向好的学、同强的比、愉快的赛、向勇的攀,做到工作争创一流、个人力争上游、群体百舸争流。

三、凝聚合力,确保开展解放思想大讨论的实绩实效。开展“彰显省会担当我们怎么干”解放思想大讨论活动,是我办政治生活中的又一件大事。全系统各级党组织要高度重视,严格按照部署要求,紧扣活动主题,把握正确方向,坚持学习实践贯通,确保活动取得实实在在的成效。

(一)注重学思结合,筑牢思想根基。要广泛开展学习讨论,专题学习上级精神,掌握最新理论,做到学深悟透、融会贯通。要邀请省、市直有关单位领导及专家学者,通过辅导报告、交流研讨等形式,促进干部思想转变、观念更新。要对标先进发达城市,学习他们的好经验好做法好理念,厘清发展思路,筑牢思想根基。

(二)注重以上率下,查找问题短板。各级领导干部既要当好解放思想的组织者和推动者,更要当好先行者和实践者,主动查找问题,对影响发展的制约瓶颈,对历史遗留的难点问题,找准“病灶”,开出“药方”,以实际行动当好标兵,做好表率,掀起解放思想的热潮。

(三)注重全员参与,营造浓厚氛围。各地各部门要精心组织实施,做好分类指导,搭建沟通平台,畅通建言渠道,最大限度调动人民群众和社会各界的参与热情,共同营造彰显省会担当、我们一起干的浓厚氛围。要充分利用媒体资源,广泛宣传开展大讨论活动的重要意义和精神实质,宣传大讨论活动的进展情况和生动实践,营造强大舆论氛围。

(四)注重督促检查,狠抓工作落实。要坚持从严从实要求,各位分管领导要确实履行“一岗双责”,既要抓好分管业务工作。对大讨论活动,巡察问题整改进行全程指导和督导,对各分管单位的思想大讨论活动,巡察问题整改等方面情况进行跟踪督导,及时发现问题,总结推广经验。要杜绝形式主义,防止出现学用脱节、只说不做和“新瓶装旧酒”等现象,确保大讨论各项措施落到实处。

(五)注重效果导向,务必取得实效。紧紧围绕“凝聚发展共识、明确发展思、破除发展障碍、提高发展能力”的目标要求,结合工作实际,把解放思想落实到每一件具体的事上。要深入反思产生问题的思想根源,制定本地本部门“彰显省会担当”的工作方案,明确目标任务和发展举措,强化执行落实和考核验收,切实将大讨论成果转化为创新政策、创新思想、创新举措的实际行动。

同志们,解放思想是推动事业发展的强大思想武器。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在推动南昌发展的道路上不断解放思想,摒弃落后观念,汲取成功经验,加快赶超步伐,彰显省会担当,为做大做强做优大南昌都市圈、建设富裕美丽幸福现代化江西作出新的更大贡献!