您当前所在位置:首页 > 中共南昌市国防动员办公室党组关于市委第三巡察组巡察反馈意见整改进展情况报告的通报
中共南昌市国防动员办公室党组关于市委第三巡察组巡察反馈意见整改进展情况报告的通报
来源: 市国防动员办公室  发布日期: 2024-01-25   访问量:

按照市委统一部署,2022年12月8日至2023年2月10日,市委第三巡察组对南昌市国防动员办公室党组进行了巡察。4月3日,市委巡察第三组向南昌市国防动员办公室党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。

我们认真贯彻市委和市委巡察工作领导小组要求,针对巡察组反馈在“对习近平总书记强调‘人民防空事关人民群众生命安危’的认识不足,现代人民防空体系建设有差距”“以人民为中心的发展思想树得不牢,落实党风廉政建设责任制不够到位,重点领域风险防控还有漏洞”“全面从严治党“两个责任”落实不够有力,干部队伍建设管理存在薄弱环节”等问题制定整改工作方案,要求责任单位对问题逐项分析研究,逐条制定措施,明确时间进度,逐个整改销号,以周密的安排、求真务实的作风和钉钉子的精神抓好整改落实工作。现将巡察反馈意见整改进展情况报告如下:

一、夯实责任,扎实有效推进整改工作

(一)加强组织领导,统一思想认识

巡察情况反馈后,党组书记丁俊昌立即主持召开党组会,成立了巡察整改工作领导小组,对照问题层层分解整改任务,落实整改工作,并要求全办党员干部思想认识统一到巡察整改要求上来,统一到办党组决策部署上来,层层传递压力,实施台账管理、销号推进。办党组深刻认识到巡察组提出的问题一针见血,意见建议对整改工作的指导性、操作性很强,为下步完成工作任务,推进全市人防工作健康发展提供了很好的思路。

(二)严格落实责任,扎实推进整改

根据办党组会议研究,市人防办的巡察整改工作在办党组的统一领导下开展,建立牵头挂项机制,由党组书记和主任负总责,班子成员、各分管领导严格落实“一岗双责”,牵头分管领域和分管部门的问题整改工作;机关各科室、办属各单位负责同志全面负责本单位、本部门的整改落实工作。丁俊昌同志认真履行巡察整改工作第一责任人职责,自整改工作开展以来,多次主持召开专题会议,抓部署、抓推动、抓落实,严格要求班子其他成员各负其责,牵头抓好分管领域的整改工作,推动形成了上下联动,合力整改的工作格局。

(三)制定整改措施,有序开展整改

针对巡察组反馈的问题,以及省委常委、市委书记李红军同志在书记专题会上点人点事涉及我办的整改事项,针对巡察组反馈意见及选人用人、法治建设等专项反馈意见分别制定整改工作方案,明确整改工作目标要求、以积极主动的态度推进整改工作进程,确保各项巡察整改工作认真务实不走过场。下发了《关于认真做好市委第三巡察组巡察反馈意见整改工作的通知》和整改任务分解表,明确责任人及整改时限,对标对表认真抓好整改措施的落实,确保巡察发现问题整改到位。

二、巡察反馈意见整改落实的具体情况

(一)“对习近平总书记“人民防空事关人民群众生命安危”的认识不足,现代人民防空体系建设有差距”方面。

1.关于“人防工程维管不到位”的问题。

整改情况:已整改完成,并长期坚持、持续深化。一是办党组于4月21日通过学习《中华人民共和国人民防空法》、《江西省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》和《江西省人民防空工程管理办法》等法律法规,增强了对人防工程维护管理基础性工作重要性的认识,增强“建管并重”意识。并于2023年4月28日转发《江西省人民防空办公室关于加强全省人防工程维护管理监管工作的通知》,要求工程管理科、市人防维护中心和各县区开展维护管理普查和监管工作;于10月16日下发了《关于开展全市人防工程维护管理监督检查工作的通知》,重点抽查了全市100个人防工程,并建立了清晰的检查台账,于11月24日下发《关于规范人民防空工程维护管理工作的通知》,明确县级人防主管部门检查人防工程的频次和问责机制;二是开展人防维管业务培训:市人防工程维护中心分别于2023年9月15日和10月25日对湾里管理区人防工程维护管理单位和高新区人防工程维护管理的物业公司及社区进行人防工程维护管理进行培训;11月27日,我办组织全市各县区、办属各单位相关工作人员参加人防工程维护管理培训班,进一步提高维管人员的工作认知和业务素质;三是严格按照《南昌市人民防空办公室预算绩效管理实施办法》,加强了对预算项目执行情况的监督管理;督促工程管理科和市人防维护中心根据年度工作计划,发挥预算内资金效益。

2.关于“宣传教育不深入”的问题。

整改情况:已整改完成。我办于2023年4月14日制定了《市人防办2023年普法宣教工作计划》,对人防宣传教育进机关工作进行了细化,按计划组织了机关及办属单位开展人防宣教和普法活动;于2023年8月向全市初二年级学生配发了人民防空教材,于2023年12月4日到南昌新城学校开展试点性教学;于2023年11月20日到南昌恒兴物业管理有限公司开展了人防宣传和普法教育,并结合人防工程审批办理和工程维管对房地产相关从业企业、服务对象进行人防宣传教育;今年以来,我办利用微信公众号、爱南昌平台等大众传媒开展宣传活动10次,发文20余篇;并于2023年3月3日在新四军军部旧址陈列馆、5月13日在长天广场、9月18日在新四军军部旧址陈列馆组织了人防宣传教育,今年9月在南昌舰主题公园组织开展了超200人参加的国防动员专题宣传活动。

(二)“以人民为中心的发展思想树得不牢,落实党风廉政建设责任制不够到位,重点领域风险防控还有漏洞”方面。

3.关于“财务管理不够规范”的问题。

整改情况:已整改完成,并长期坚持、持续深化。一是于4月20日补充提供了2021年9月采购人防应急救援包用于走访慰问的驻昌单位名单和2021年6月采购人防志愿者训练服走访单位(含心理疏导志愿者)名单;二是于4月20日补充了2021年市人防办报废、报损的固定资产一批的国有资产处置内部评估表、盘亏情况说明等材料冲正了重复记账凭证;三是已更正2020年4月支付老动物园项目工程款的收款单位;四是欣欣商城管理处已将完善固定资产登记;五是于2023年6月12日组织办系统财务工作人员学习了《市人防办绩效评价管理办法》《南昌市人民防空办公室国有资产配置使用处置管理使用暂行办法 》等管理规定,今后将严格要求工作人员保持严谨态度,提升业务水平,严格落实资产管理制度,避免类似问题发生。

4.关于“资产管理存在不足”的问题。

整改情况:已整改完成。一是江西金品实业有限公司于2023年6月缴纳部分租金后未按期缴纳租金。经支部扩大会议讨论决定于7月1日停止该公司进入场地开展经营活动,该公司培训车辆等物品原地封存不允许撤离,并通过司法程序追缴租金。欣欣商城于2023年8月14日发出律师函,2023年9月20日向红谷滩法院提起诉讼;二是通过第三方评估公司对福山商城店面租金进行评估;(2023年3月24日,经支委会研究决定,一致同意与江西恒方房地产土地资产评估咨询有限公司签订评估协议,对福山商城部分店面进行公开拍租);通过登报招租,张贴招租广告等方式加强了店面招租宣传力度;按照市办《关于人防平战结合资产租赁管理的办法(试行)的通知》要求,在不低于评估价的情况下委托第三方拍卖公司对福山商城空置店面及到期店面进行公开拍租。截止2023年10月25日,新进租户5间。

5.关于“行政审批集体决策机制缺失”的问题。

整改情况:已整改完成。我办于2023年11月21日下发《南昌市国防动员办公室结合民用建筑修建防空地下室审批管理规定(试行)》,明确审批项目上会研究事项范围及程序:其中涉及易地建设费减免优惠、结建防空地下室项目分期建设及免建、审核意见变更撤销等重要内容需上会研究。

6.关于“早期人防工程治理缓慢”的问题。

整改情况:已整改完成,并长期坚持、持续深化。一是为加快推进早期人防工程治理工作,我办于2023年7月26日拟制了《南昌市国防动员委员会联合办公室关于开展早期人防工程治理工作的通知》,以市国防动员委员会办公室名义印发至各县区人民政府、开发区管委会、湾里管理局和市政府各相关单位,要求各相关单位和部门根据市政府统一部署,按省、市国动办要求完成早期人防工程治理工作;二是采取现场调研、电话问询等多种方式推进各区国动办开展早期人防治理工作,目前正在有序推进。

7.关于“工程监督管理存在漏洞”的问题。

整改情况:已整改完成,并长期坚持、持续深化。一是与市住建局沟通后,自2023年2月起,市住建局审批窗口在同意受理施工许可后,通过《人防工程质量监督告知书》告知我办,提醒我办对该项目人防工程实施监督,从而堵塞监管漏洞;二是加强向上级人防主管部门的汇报,建立与完善与相关执法部门的联席会议制度、联络员制度,相互配合,共同做好人防执法工作。

(三)“全面从严治党“两个责任”落实不够有力,干部队伍建设管理存在薄弱环节”方面。

8.关于“主体责任不够到位”的问题。

整改情况:已整改完成,并长期坚持、持续深化。一是办党组于2023年4月12日制定了《市人防办党组落实全面从严治党主体责任清单》《市人防办党组书记第一责任人责任清单》和《市人防办班子成员“一岗双责”责任清单》,并于2023年7月5日修订调整为《市国动办办党组落实全面从严治党主体责任清单》《市国动办党组书记第一责任人责任清单》和《市国动办班子成员“一岗双责”责任清单》;二是党组书记严格履行“第一责任人”责任,认真落实“四个亲自”要求,于2023年7月3日制定了《市国动办2023年政治谈话工作方案》,于12月13日开展了政治谈话 ;三是通过党组理论学习中心组学习和集中自学,深入学习了习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争重要论述,于2023年10月17月调整领导分工,要求班子成员及办领导严格按照“一岗双责”的要求,认真履行安全职责,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,细化分解党风廉政建设和反腐败工作任务,明确班子成员对分管领域廉政建设和反腐败工作负责。2023年前11个月,我办机关开展警示教育6次,办属单位开展警示教育20余次,组织全体工作人员传达学习省、市纪委全会精神,传达典型案件和违规违纪案件通报,从典型案件中汲取深刻教训,切实引以为戒,教育引导干部职工加强党纪党规、国家法律法规的学习,努力提高自己的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,讲党性、重品行、作表率,不断增强廉洁自律意识和拒腐防变能力。

9.关于“监督责任存在缺失”的问题。

整改情况:已整改完成,并长期坚持、持续深化。一是强化对关键岗位和重点领域的监督。紧盯工程招投标等关键岗位和关键人员,将廉政教育、岗位风险防控和随机检查融入日常监督,针对“如何采取有效措施防范招投标领域风险”开展经常性“面对面”提醒,推动监督关口前移,为关键岗位人员念好“紧箍咒”,督促绷紧“纪律弦”;二是始终坚持严的主基调。坚持以零容忍态度惩治腐败,依规依纪依法严肃查处违纪问题,做到发现一起、查处一起;三是做好查办案件“后半篇文章”。对近年来查办的案件进行系统梳理,深入剖析案件成因,提出有针对性、可行性的意见建议。

10.关于“基层党组织运行有差距”的问题。

整改情况:已整改完成,并长期坚持、持续深化。一是于2023年9月21日召开的市国防动员办公室机关委员会第一次会议完成了机关党委、机关纪委换届工作,明确了各委员和所属党支部工作职责,并进行公示,6月15日福山党支部已完成支部改选工作;我办将持续做好基层党组织工作,加强思想建设、组织建设和作风建设,充分发挥党员的先进性和模范作用。严格党的组织生活制度,机关党委会议研究部署组织生活会,各支部召开专题组织生活会;二是开展党务工作者业务培训,于11月15日至17日举办了市国动办党支部书记和党员专题轮训班,组织党务工作者认真学习《中国共产党章程》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,增强业务水平和责任意识;我办机关党委于2023年2月10日召开机关党委会议研究部署2023年度专题组织生活会,明确各支部召开专题组织生活会时间,机关党支部于2023年3月3日召开了专题组织生活会。

11.关于“民主评议党员把关不严”的问题。

整改情况:已整改完成,并长期坚持、持续深化。一是办属单位市0112工程事务中心党支部于2023年5月19日举办了党务工作培训班,针对全面从严治党“两个责任”落实不够有力,民主评议党员把关不严的情况,深入学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党纪律处分条例》等,针对全面从严治党“两个责任”落实不够有力,民主评议党员把关不严的情况;二是严格把关民主评议党员工作程序,严谨细致开展评议党员工作,严格按比例推优提升党务工作质量。

12.关于“党内政治生活不够严肃”的问题。

整改情况:已整改完成,并长期坚持、持续深化。一是于5月8日制定下发了《关于进一步规范和落实党员领导干部双重组织生活制度的通知》,要求机关支部提醒班子成员和其他领导干部参加支部活动,结合主题党日教育,组织党员领导干部学习《中国共产党章程》,强化思想认识,提高党员领导干部参加双重组织生活的自觉性;2023年3月3日,班子成员和其他领导干部均参加了机关支部专题组织生活会,带头开展批评与自我批评;二是严格落实党员领导干部讲党课制度,班子成员和其它办领导按计划分别于10月至11月在所属各支部讲党课6次,积极发挥党员领导干部以上率下示范带动作用;2023年,机关支部每季度均严格落实了1次以上会议,1月至今共召开13次支委会和支部党员大会5次。

13.关于“干部队伍结构不佳”的问题。

整改情况:已整改完成,并长期坚持、持续深化。一是持续向上级主管部门汇报干部队伍建设情况,常态化培养年轻干部,不断优化干部队伍结构,增强干部队伍活力;二是进一步加强年轻干部管理使用,优化干部年龄结构,我办于2023年3月提拔了一名80后正科级领导干部;三是坚持高素质专业化,有计划地招录、调任、选调专业化年轻干部,我办于2022年、2023 年已接收两名90后选调生。

14.关于“选人用人不够规范”的问题。

整改情况:已整改完成,并长期坚持、持续深化。一是制定下发了《市国动办(市人防办)科级干部政治素质考察评价办法(试行)》,今后严格按照相关办法开展政治素质考核工作;二是于2023年7月5日,组织了组织人事干部学习《党政领导干部选拔任用工作条例》,严格执行公示制度,任职时间以党组会会议研究通过为准,在党组会研究通过后进行公示,规范选人用人程序,严格落实党组会讨论干部提拔任用事项,党组人事议题使用专用记录本记录;三是在干部选任工作中严格落实政治素质考察、试用期满考察、干部公示等规定,完善好干部选任程序环节。

三、下一步打算

整改工作虽然取得了一定成效,但全面从严治党“永远在路上”。下一步,我办将坚决贯彻落实市委巡察工作指示精神,以更加务实、更加严格的态度,继续加大力度,集中时间,全力以赴抓好问题整改工作,扎实推进党风廉政建设和作风建设,确保各项整改工作取得实效,努力形成干事创业、风清气正的良好氛围。

(一)坚定理想信念,保持政治定力

增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导。把政治理论学习摆在我办工作首位,抓住“学通、弄懂、做实”三个关键词,真正使习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神入脑入心,成为指导实践、推动工作的利器。全力破解发展难题、积极应对风险挑战,推动人防高质量发展。进一步提高政治敏锐性和政治鉴别力,旗帜鲜明批驳错误言论。认真履行意识形态工作责任,健全完善责任体系,牢牢把握意识形态工作的领导权、主动权、管理权和话语权,做到真抓真管、严抓严管。

(二)加强组织建设,严肃党内政治生活

持续抓好党建工作,切实把基层党建工作抓在手上、放在心上、落实到行动上。严肃党内政治生活,落实好民主生活会、组织生活会和“三会一课”等组织生活制度,特别是要认真开展好批评与自我批评,做到讲真话、讲实话,不当两面派,不做两面人,让扯袖子,红红脸、出出汗成为常态。

(三)增强宗旨意识,持续转变作风

切实践行群众路线,大兴调研之风,真正做到沉下去、静下心、摸实情、出实招,从群众最不满意的地方改起,从群众最期盼的地方做起,确保工作建立在深厚的群众基础之上,努力使各项决策部署、发展思路、工作重点符合人民意愿和时代要求。严格执行中央八项规定,坚决防止“四风”问题反弹回潮。进一步优化营商环境,提高公信力,加大督查问效力度,针对重点工作和重大工程,跟踪督查、限时反馈,对推诿扯皮、落实不力的严肃问责。

(四)履行主体责任,加强廉政建设

切实担负起全面从严治党主体责任,牢固树立不管党治党就是严重失职的观念,定期召开党风廉政工作会议,推动责任层层落实,压力层层传导。强化对办属单位“一把手”的监督管理,定期开展廉政谈话,引导党员干部树立正确的权力观,做到敬畏手中的权力,善待手中的权力,用好手中的权力,在全系统干部中构筑起防腐拒腐的思想防线。全面加强制度建设,带头执行党的一系列新规禁令,不摸高压线,不碰警戒线,尤其要在工程招投标、物资采购等高风险领域,做到不插手、不干预。

(五)坚持标本兼治,建立长效机制

以整改推动制度建设,扎紧制度笼子。针对市委第三巡察组反馈的多发易发重点领域和关键环节,深刻剖析、深挖根源,建立用制度管权管人管事的长效机制。坚决不折不扣抓好整改,让干部群众感受到市委第三巡察组反馈意见整改带来的新气象、新变化,营造风清气正的工作氛围,真正让组织放心、让群众满意。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:88533190;邮政信箱:南昌市红谷滩区丰和中大道1318号建设大厦11楼 南昌市国防动员办公室,电子邮箱:ncrfjcs@163.com


                                                  中共南昌市国防动员办公室党组

                                                  2024年1月25日