您当前所在位置:首页 > 南昌市开展政府开放周 国防动员办公室专场活动
南昌市开展政府开放周 国防动员办公室专场活动
来源: 市人防办  发布日期: 2024-04-20   访问量:

2024年4月8日至14日,南昌市开展政府开放周国防动员办公室专场活动。市国防动员办公室党组高度重视开放周活动,研究制定了活动方案,精心选取了一个早期人防工程南昌市人防第一条主干道以及一个平战结合人防工程福州路二号地下停车场作为活动主阵地。

活动期间,周边的市民踊跃参加活动。工作人员现场认真讲解了人民防空工程的建筑布局,防护设备的功能,并向市民宣讲《中华人民共和国国防动员法》、《中华人民共和国人民防空法》以及《中华人民共和国军事设施保护法》。

通过现场参观,市民了解到,在车水马龙的城市地下,还有一个“地下长城”。市人防第一主干道是早期人防工程,始建于“深挖洞广积粮”的上世纪六十年代末、七十年代初期。福州路二号停车场坐落于繁华地段的福州路中段南侧,该项目为平战结合人防工程,由市国动办投资建设,2013年5月开工,2016年7月1日竣工并投入使用。工程总建筑面积17600平方米,战时为二等人员掩蔽所和物资库,平时作为地下停车场,可提供停车位438个,有效缓解了周边老百姓停车难问题。

近年来,市国动办坚持“长期准备、重点建设、平战结合”的工作方针,围绕“战时防空、平时服务、应急支援”的使命任务,探索确立并坚持“履行战备职能、参与城市建设、支援应急管理、服务经济发展”的方向定位,扎实推进人防工程建设,实现战备效益、社会效益、经济效益的统一。

市民纷纷表示,此次政府开放周活动让大家直观、全面的认识了国防动员工作。随着历史的发展,我们已经从过去单一的人民防空走向了全面的国防动员时代,必须正确理解把握“人民防空”“全民国防”深刻内涵,发动广大群众,凝聚人民力量,提升全民国防意识,实现经济建设和国防建设有机统一、协调发展。(文/图:刘春鹤  审核:朱海华)